大晦日は、もつ煮込みを食べるのが好きな 川口自交です。
2013年も残り少なくなりましたが、皆様は来年の目標などはお考えでしょうか?
っと真面目に始めてしまいましたが、年も明けぬうちに来年の話しをすれば
鬼に笑われてしまいますよね(^ ^;)
本日は当直明けで、眠い眼をこすりながら友達と大根掘りへ行ってきました。
ココは友達の親戚の農家で毎年この時期になると、おすそ分けしてくれるそうです。
私は生まれも育ちも、東京の足立区なので畑で収穫という経験がなかったので
ハイテンションでした(^ ^)v
生い茂った葉っぱを押しのけ、太くて立派そうな大根を選定します。
これぞっ!っていうターゲットを見つけたら、グリグリと左右に揺らしながら引き抜きます!
ブチブチと根っこが切れて、土から離れていく感触! 感激しました。
白菜は難しくて、、、どこまでが外葉で、どこから食べられる所なのか、、、
白菜も自分で収穫するのは初めてで! 外葉を剥いてるそばから水分があふれてきて
自然の恵みに 感動しました!
友達も夢中な様子です(^o^)/
欲張って食べきれないと野菜が可愛そうなので、自分で食べられるだけ収穫しました。
そして!私は料理が趣味なので、もつ煮込みと、大根と大根の葉っぱ、白菜を浅漬けに(^ ^)v
新鮮で水々しいので、浅漬けは大成功です!
ほかにも調理方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
まだ白菜2玉、大根3本あるので新しい調理にチャレンジしたいです!
あれっ?早速、来年の目標の一つが出来てしまいました(^ ^)
本年も一年ありがとうございました。
2014年も本年と変わらず宜しくお願い致します。